Ипотека или рассрочка?

Рассрочка позволяет покупателям не переплачивать за жилье, но имеет более короткий — по сравнению с ипотекой — срок погашения.

Большим плюсом является возможность заключить сделку без передачи застройщику данных о доходах, а также документов, подтверждающих трудовую занятость.

Чтобы оформить покупку, нужен только паспорт.

Для получения кредита в банк необходимо предоставить довольно солидный список документов, пройти проверку на надежность, предоставить справки о доходах и так далее, в результате чего оформление ипотечного кредита обычно занимает довольно много времени.

Существенным отличием рассрочки и ипотечного кредита являются разные сроки, на которые предоставляется рассрочка от застройщика и ипотека банка.

Чаще всего ипотека выдается на срок 15-20 лет (данные сроки кредитования остаются самыми популярными в России).

Рассрочка платежа от застройщика обычно подразумевает небольшие сроки — в большинстве случаев до окончания строительства, иногда — 3-5 лет.

Оформляя кредит на покупку квартиры в банке, покупатель может выбирать любую из новостроек города, аккредитованную в данном банке.

В случае рассрочки выбор жилого комплекса необходимо осуществить заранее, а уж затем обращаться к застройщику за условиями оформления.

Различные процентные ставки по рассрочке и кредиту. Так, многие застройщики на срок до 1 года предоставляют беспроцентную рассрочку платежей, в дальнейшем ежегодная ставка по рассрочке может меняться — чем больше срок, тем больше ставка, по итогам трехлетней отсрочки платежа покупатель обычно переплачивает не более 12% от стоимости квартиры.

Ставка по ипотечному кредиту обычно устанавливается на весь срок кредитования, кроме того, покупатель оплачивает такие дополнительные взносы, как оплата услуг банка, страхование объекта кредитования, страхование жизни и здоровья заёмщика, открытие счета, перевод средств на счёт застройщика и так далее.
03 мая 2023
Поделиться